Референдум

                Посвящается предстоящему референдуму о переносе
                столицы Коми Республики из Сыктывкара в Ухту

Недавно был вопрос озвучен для широкой публики,
И суть его - в Ухту столицы Коми перенос,
Нам предлагают референдум провести в Республике,
Какой от референдума возможно ожидать прогноз?

Поддержит это предложение избиратель? 
Зависит от того, каков к нему подход.
И чем подробней в курсе будет обыватель,
Тем больше примет в нём участие народ.

И кто-то слухи в Интернете распускает,
Что мол, грядущий референдум есть рекламный шаг.
На выборах шаг этот явку резко поднимает,
На избирательных участках ожидается аншлаг!

Что мол, "в кармане референдум держит фигу",
Что он повысит рейтинг основного претендента,
Добавит в выборы недостающую интригу,
И легитимность увеличит будущего президента!

Что референдум есть успеха выборов «рецепт»,
И принимать его всем нужно как «курьёз».
Его задача обеспечить явки заданный процент,
Вопрос «о переносе» глупо принимать всерьёз.

Столицы перенос в истории не нов,
И исходил не только он от ректоров,
И если посмотреть немножечко назад,
Как правило, персоны царские его вершат!

В истории России уже был такой этап,
И город Яренск был бы очень рад,
Когда места, где оба города стоят,
Под управление его, как раньше возвратят!

И это было всё в правление Екатерины,
В старинные, уже далёкие от нас годины,
Все земли Сыктывкара и Ухты окрест,
Тогда входили в один Яренский уезд!...

"Жемчужиной Севера" её называют,
И сложено немало песен об Ухте,
Но песни каждый год всё новые слагают,
И в них поют о города родного красоте.

Ухта - форпост для освоения Арктики,
Столица нефти и столица газа,
Стоит на перекрестии ж/д и авиа путей,
И в ней научная и инженерная есть база.

Порою так запутают, что не поймёшь,
Но в мудрости нельзя народу отказать,
И только разобрав, где правда, а где ложь,
Народ осознанно пойдет на выборы голосовать.

И мой прогноз – ухтинцы скажут «Да»,
А сыктывкарцы однозначно – «Нет»,
Решат всё, остальные в Коми города,
Никто не делает из этого секрет…

Суть референдума поймёшь не сразу,
Ухта и так является столицей,
Столицей нефти и столицей газа,
Для Коми «перенос» окупится сторицей!

А для ухтинцев, референдум есть подарок,
Об этом невозможно было и мечтать,
Что у Ухты, как родины российской нефти,
Есть шанс столицей Коми стать!
                14.12.2017г


Рецензии