Свадьба Энгуса, бога любви у кельтов

.
время тянется жёлтой каракатицей по мирам
и поймать не может его никто
скомкай девять месяцев заклинанием персиян
выжми сок любви из травы потом...


.
ВОроны цокают стёкла базальтовы башни волшебной на север от Асгарда.
Школа волшебников, магов и травников, словно набухшая соками ягода,

здесь процветает с Котлом изобилия, с Дагдой из клана Туатха Де Данаан -
бога-искусника и искусителя славных богинь. Сын родился от Боанны.

Славный парнишка отца рос не знаючи у великана Мидира. Поверие
дальше гласит, что в семь лет, как положено, отдан был в школу - волшбы Академию.
 
Прямо к отцу. Тот узнал в нём проказника, славного малого с тягой к полемикам,
к спорту, где равных ему нет на игрищах, к рунам волшебным. Судьбу академика,
 
вобщем, сулил ему Морфес всезнающий: рун, заклинаний, заклятий и здравников.
Всё ничего бы, да юноша пылкий был: мигом влюбился в соседку по арнике.

Девушка-лебедь, что родом из Коннахта, (Каэр, так звали девицу-красавицу),
тоже влюбилась, ну вы понимаете, там поцелуи украдкой, и каяться

надо бы было, ведь горьким изгнанием тайные связи грозят полуношникам.
В птиц-поцелуйчиков знаки внимания вмиг превращались, порхая над крошками

в общей столовой с Котлом изобилия. Щедрый грааль исполнял волю каждого.
Дальше расправа грозила всесильная. Дагда вмешался в процессы бумажные.

Вызвал Этала - отца злополучного. Тот ни в какую: ни свадьбы, ни пиршества.
Дагда взял палицу в руки послушную. Сразу скандальчик замяли. И вышло так,

что на Самайн-новогодник, на праздничный, должен Энгус выбрать лебедя белого,
в стае плывущего озером красочно. "Если узнает, кто Каэр - всё сделаю:

свадьбу сыграю, коль пава признается". Так порешили. И стали ждать праздника.
Каэр ходила в себя погружённая. Славный Энгус из залесья заказника

ночью принёс амулет золочёный весь. Тот амулет был написан узорчато
единорожьею кровью по дереву. Выбран был ясень. Три руны игольчато

с руною Вильо сплелись в ожерелие, с руной удачи. Разгадка понятная.
Девушка пеной из вод встала ясная. Свадьбу сыграли. И арфа трёхрядная

Койр Кетаркуйр все углы опоясала песнею смеха, любви и весельями
в крепости Бруг, что за тисовой рощею на Сид-холме у реки Бойн, осеннею.
..
..
..
Славный Энгус, бог любви у кельтов, был зачат и рождён в один день, растянувшийся на девять месяцев коварным волшебством бога Дагды, отправившего мужа Боанны до вечера в соседние земли по делам. Он ничего не заподозрил. Рождение Энгуса оставалось тайной для всех жителей Бри Лейт. 


Рецензии