***

ГАРМОШКА

Играл на гармошке Серёжа Есенин,
Играл на гармошке Рубцов.
Играли на ней и бродяга, и гений,
Мильоны прадедов-отцов.
Несла она песни
 столиц и окраин
И души народов несла.
Сквозь беды всех войн,
 сквозь развал и раздраи
К согласью и счастью звала.

Любовь в человечестве
неистребима.
Гармошка – подруга любви.
Душевно сыграй
 или спой для любимой,
В грядущую даль позови –
И дрогнет сердечко у неприступной,
Ответная дрогнет струна
У самой суровой и неподкупной –
Пойдёт за гармошкой она.

Услышит за рокотом-пением кнопок,
За горестным вздохом мехов
Страдание сердца, что так одиноко,
И магию песен-стихов.
Не молкнет гармошка,
 ведомая страстью,
И шлёт за волною волну.
И крылья двух душ
 вдруг потянутся к счастью,
Запомнят гармонь и весну.

… Незамысловатая песня народа,
И, вроде бы, прост инструмент,
Но всё же в них скрыты
любовь и свобода,
и вечность, хотя б на момент.                2. Х11. 1017 г.


Рецензии