Каплями с росою

                Адлерская речка с названьем Херота               
                была и, конечно, остаётся главной речкой               
                моего  безропотного,  драгоценного детства…


Хороша была Херота - будоражит память,
Словно крепкий крен налажен в воссиянь родства…
Детство, детство, чую чудо – вспыхнет зелень-замять
И пойдут по веткам маять певчие слова…

То - гармошкой густь осоки, то – горошком камни,
То блеснут под вечер блики солнца эполет,
То в воде, вдруг, отразятся облачные сани –
Вздёрнешь взгляд, а там и вправду небо шлёт привет…

Помню, малыми шажками пригибаясь к дёрну,
Не дыша, или напротив, прихватив кадык
Шпульку ставишь и на жгутик третий раз повторно
Отправляешь Чинганчгуку, прикусив язык…

Плот, ты где? Всего две шпалы, да и тех хватило,
Чтобы странствовать по свету опираясь в шест -
Бултыхнулся, в радость грязный, но счастливый – было!
Берега-места проходом – нету лучше мест…

А бывало, в ночь полбулки высыплешь в коряги,
В утро карповые спины поведут хвосты -
Тут, брат, не до перетопта, не до передряги,
Тут налаживаешь-можешь с реченькой мосты…

Здесь, налаживаешь-можешь, с детством новоселье
Открывая память дерзко новеньким ключом…
Ах, Херота – чаровница, русловое зелье
То, что вспомнил, то, как будто, нынче ни при чём…

Хороша была Херота каплями с росою -
Вот, возьму сейчас, умоюсь содовой водой
Из под крана, да в ладони; как нибудь настрою
Сакса шлейф под блюза винность жизни с «бородой»…


Рецензии