***

*  *  *
Далёкого детства далёкие звоны
Не долетают уже.
Под бременем лет я стою, утомлённый,
На новом своём рубеже.

Далёкого детства далёкие звоны
В тиши после грома боёв.
К далёкому Богу порыв устремлённый,
В голодное детство моё.

То ль ангелов пение в выси небесной,
То ль голода звон наяву?
Незримо летаю, почти бестелесный,
И рад, что покуда живу.

Далёкого детства далёкие звоны,
И матери стоны и плач…
А мир за окном голубой и зелёный,
И зорь пламенеет кумач…

«Ты выживешь, хлопец.
Ты всё одолеешь –
И хвори, и беды войны.
Напишешь об этом стихи, как сумеешь,
Без поисков чьей-то вины.»

Не знаю, кто это внушил голодранцу,
Но стало как долг на веку.
Стараюсь писать без чернухи и глянцу –
Зачем это мне, старику?

Но давние звоны далёкого детства
Хоть мысленно бьются в душе.
И Бог почти рядом, почти по соседству
На смертном моём рубеже.
                02. 09. 2017 г.


Рецензии