И тянет сожалением душа

И тянет сожалением душа,
И мысль крадётся поступью кошачьей,
Сгруппировавшись для прыжка
На день мой неудачный

Всё познаётся лишь в сравнении
И сумерки начала утренней зари,
Возможно, спутать с тьмой мгновения
Заката перед наступленьем полной темноты.

Лишь отойдя на расстояние
Годами от событий жизни,
Возможно, по местам расставить правильно
Объекты мысли
И чувств давнишних правду распознать,
Не так как хочется, но так как должно знать.

Приходит время вещи называть своими именами
Не приукрашивая смысл,
Доискиваться истины словами,
Что точно характеризуют жизнь,
Иначе ум не хочет воспринять,
Путь, что желает сердце отыскать.

Задуматься по правде - скучно,
Не говоря уже, что с правдой страшно жить,
Сознательно скрывая душу
От посторонних взглядов и своих.

Могу ли я снести всей правды бремя?
Наверно вряд ли, и скорее нет,
Захочется мне слышать правду о себе.

Без подхалимства и предвзятости,
Без фальши обстоятельств, чувств
Без смыслов приукрашенных
Нагую не принять мне мысль.

Страх распознать в утробе смерть,
Не даст мне полно  рассмотреть
Плоть чрева моего
И потому Господь Благой,
Скрывает забытьём и грех, и зло
Что в жизнь земную проросло,
Доколе вырасту душой
Из мизерной в размер большой.


Рецензии