А бой идёт и сыплются осколки

                Другу...


А бой идёт и сыплются осколки
На головы молоденьких ребят!
ШрапнЕль врезаясь в тело, как иголки
Живое рвёт кусками всё подряд!

Свинцовый дождь смертельным ураганом
Нас хлещет так,что вся земля дрожит!
А мы вросли в окоп с моим братАном!
В ушах свистит, а в голове гудит!

Вот! Где ты понимаешь цену жизни!
И как хрупка! И что она одна...
Готов служить я верою Отчизне!
И жизнь отдать за Родину сполна!

Снаряд залётный разорвался рядом,
И нас ударною волной накрыл!
Вдруг звук пропал... Вокруг всё пахло смрАдом,
А я как пьяный глаза приоткрыл...

А над глазами небо голубое!
И на минуту даже всё забыл!
Вот так лежал в прострАции, покое...
Как будто только один в мире был!

Мой командир трясЯ меня за плечи
Кричал:"Сынок!" и бил мне по щекАм.
Чтоб я пришел в себя, пусть искалечен...
Язык совсем прирос к моим губам!

Я друга там искал потом глазами,
Не веря в то, что нет его в живых...
Не  дописал письмо он своей маме...
И не увидит больше он родных...

Он там навек в сырой земле остался...
Его там тем снарядом на куски...
Двадцатый через месяц исполнялся...
А уже были белые виски!

Да видно мне живым пришлось остаться!
Чтоб рассказать об ужасах войны!
Со смертью друг, увы, нельзя тягаться,
С любой, куда не глянешь стороны!

А нас ударною волной накрыло...
Подбросило, как из соломы стог!
И там могла бы быть моя могила...
Прости, что выжил... И что ты не смог...



16/11/2017


Рецензии