Роковые ошибки

Из клеток тесных с прутьями железными
Я вырывался в солнечную высь,
Не ведая, что это - бесполезно,
Что прутья эти намертво впились.
И прошлая вина не отпускает,
По нынешним долгам расчёта нет,
А что уходит, плачет и стенает:
"Покинь ты с нами этот белый свет!
Как можешь жить, когда мы погибаем,
События давно минувших дней?
Мы счёт тебе суровый предъявляем -
Ну, что же сделал с жизнью ты своей?!
Ты недодал тепла своим любимым,
Себя, не только их ты обделил,
И уходя теперь с земли, хотим мы,
Чтоб был ты мукой вечною томим.
И исправлял, и исправлял ошибки,
Которых люди делать не должны!"
Но жизнь всё подытожила с улыбкой:
"Это - презумпция общей вины."
 


Рецензии