Китеж

Чем ближе, тем больше трепет.
Ведь там впереди Светлояр.
Там чудо мечтаю встретить
В обычных лесах и полях,

Где образ грядущего светел.
Обыденность губит пейзаж:
Всё больше народ сюда едет
Купаться. Устроили пляж

У озера. С грустью смиренной
Смотрю и стараюсь принять:
Не вижу священные стены,
Но Китеж –
                он видит меня,

Он помнит века и заветы,
Он жив где-то там в глубине,
И, робкой надеждой согретый,
Не сгинул в духовной войне.

И дух его в сердце не сломлен:
Незримо он в каждом живёт,
В народе печальном и скромном
Находит надёжный оплот.

Распахнут он книгой открытой,
Но правду боимся принять...
Безмолвно поведал мне Китеж,
Что слышит народ мой меня:

Он помнит века и заветы,
Он жив где-то там в глубине,
И, робкой надеждой согретый,
Не сгинул в духовной войне.


15.12.17


Рецензии
Это одно из любимых мною твоих стихотворений. Очень грустное, нежное. Вроде есть укор реальности, но смиренный.

Наталия Скандарова   29.04.2020 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне оно тоже нравится) С него начался мой цикл про знаковые места России. Укор возможно и есть, но есть и надежда)

Станислав Колчин   03.05.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.