Кое-что о листьях

             

Осенний лист сначала был весенним
В тепле из липкой почки возрастал.
Пришла пора – с безвыходным смиреньем
Упал на землю и забвеньем стал

А мы забыть не можем. И исправить
Своих ошибок нежеланный ряд,
Лишь можем умолчать себя заставить,
Иль сделать, как в народе говорят:

Кричат – начни всё с чистого листа!
Но почему-то к этим убежденьям
С годами как-то недоверчив стал,
К казалось бы, бесспорным утвержденьям…

Ведь в нашей книге жизни есть страницы
На украшенья осени похожи.
Они различны, многими гордиться
Не совестно, да и хвалиться тоже!

Хороших листьев несравненно больше –
Учились, строили, лелеяли детей.
По этому живём мы,может дольше,
Пусть скромно, без особенных затей.

Лишь на душевной потайной площадке,
Обозначая даты, рубежи,
Заметить можно, заглянув украдкой,
Что было в жизни, что и где лежит.

Охапки ранних листьев сожаленья,
Копна надежд, обиды, ссоры, лжи,
Гербарии забвенья и прощенья –
Где больше их,  попробуй ка, скажи…

Мы к возрасту относимся с презреньем,
А ветер, сортируя, листья гонит…
Сравни прожилки на листке осеннем
С узором линий на своей ладони.


Рецензии
Хорошо.
С добром СМ

Серёга Мельников   07.01.2018 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.