Бессоница

Коварство памяти презрев,
Кружат, кружат воспоминанья.
Любимых глаз далекий свет
Всплывает как напоминанье

О том, что молод был и смел
В своих мечтах, в своих желаньях,
Что звонок был веселый смех,
И редко разочарованья

Касались трепетной души.
Друзей по пальцам не считал,
Беспечным был. В лесной тиши
Уединенья не искал.

Качели памяти качнув,
Меняя резко направленье,
В тот миг, где робок был иль груб,
Вдруг попадаешь на мгновенье.

И легкою краской стыда
Лицо горит.
Ты понимаешь, что пора
Уж все забыть. Но говорит

В тебе твой черный человек.
Он твой двойник. Он крови жаждет.
Ты спор  ведешь с ним долгий век.
Не победить. Он спорщик жаркий.

Часы бессонницы порой
Воспринимаешь как награду.
Но чаще - словно гений злой
Мешает вымысел и правду.


Рецензии