Гордая лошадка

Все считают что я бездельник
Говорят: «К черту пряник, ей только кнут
Ей суббота, что понедельник
Сталинизма в башку ей впихнуть!»
«Сколько можно спать до обеда?
Сколько тратит она на вино?!
Говорили мне как то соседи:
Она ночью летает в окно!»
«Нужно брать под узды и в стойло
Там гарцует пусть и гривой метёт...»
Так, всем стало бы сразу спокойней
Так бы выдохнул весь народ
Но кобылу с бунтарским нравом
Проще станется пристрелить
Чем найти на неё управу
Чем заставить её служить
Жизнь порой приподносит сюрпризы
Бьет в лицо, не предупредив
Чтоб умерить лошадки капризы
Но, по праву, ведь это жизнь!
И без кучера и телеги
Без седла, сбруи и подков
С гривой цвета златистой меди
Ей за сахар просторы лесов
И овсом ей послужит свобода
(А в свободе найдётся овёс)
Лишь бы только не гладил морду
И в заботе не трогал бы нос
Пусть и самый хороший хозяин
Добрый ласковый, но с кнутом
Если даже и оседлает
Будет сброшен вместе с седлом.
Прототип вам наверно понятен
Вы таких не пытайтесь седлать
Чтоб потом от копыт и вмятин
Не лечиться и не страдать
Привлеките лошадку сладким
Отпустите её поскакать
Только так (возможно!) обратно
Возрастится она назад
Не жалейте, если ускачет
Не пускайтесь в погоню за ней
Пожелайте ей просто удачи
Стерегите других коней.


Рецензии