Размышляя о зиме

Зима для русского не только время года,
Скорее – состояние души.
Немало в ней метельных хороводов,
Желания от скуки согрешить,
Потом покаяться, свалить все на погоду,
И сесть с друзьями водку пить.

Мороз и солнце…, это в десять утром,
К семи остались звезды и луна…,
Вечерняя и пОлночная мудрость
Заставят застояться у окна,
А день прошел, дела  опять – на утро!
Шагов, быть может - пять, до царства сна,
Снег во дворе – хрустящей сочной пудрой,
И скрип шагов впитает снова тишина.

Но если…, есть же чудо – Если,
Покой твоей души заполнит все вокруг.
Дома, тропинки, тротуары, песни
Негромкие, далекие, их звук
Заставит вспомнить близкое родное:
Мать, сын, жена и самый близкий друг,
Все то, что вдруг окажется мечтою,
И до чего обычно – недосуг.

И что же…, на луну завоешь сдуру?
Да нет, идти-придти же есть куда.
Не спрашивай: зачем я нынче хмурый,
Ответа все равно не дам.

А ближе к полночи, когда уже покинут силы,
Когда лишь остается сожалеть:
Не там…, не с той…, не то… уже пробило
Двенадцать на часах и снова не успеть,
Куда…,
Когда почти что все уже не мило,
И даже самого себя терпеть…

Терпеть не хочется, а что поделать?
Да ладно же…, как снег с утра хорош и свеж,
Подъезда двери распахнешь несмело,
С десяток новых ждет надежд,
День впереди еще покуда целый,
А ты стоишь под ворохом одежд.

И все таки…, и все-таки привычно
Вдохнуть морозный воздух, свежесть ощутить,
И так отчаянно захочешь жить,
И есть
Возможность к Богу обратиться лично
И о заветном самом попросить.

Он не откажет, он же добрый малый,
Согнать вчерашнее с лица,
А просьба, в сущности – такая малость:
Скорее прогони усталость,
И помоги спеть песню до конца…


Рецензии