У могилы

               
               
 Проснулась мать бы, посмотрела,               
 Уж сын ее совсем седой.

Сижу у маминой могилы,
На  «Спаса»  яблоки ложу.
Сквозь ветки пышные сирени
На облик ласково гляжу.

Встречает как-то очень грустно,
Улыбки нет  на этот раз.
Наверно ей чуть-чуть обидно,
Что редко ходим к ней сейчас.

Всё тот же лоб прямой, широкий,
Всё та же прядь седых волос,
Морщинки тонкою полоской
Чуть выделяют узкий нос.

Но что-то всё же, изменилось.
В лице сегодня только грусть.
Быть может, просто показалось,
Но нет, в обличии что-то есть.

Глаза немного изменились,
Глядят с каким-то холодком.
Не так, как ранее светились
Душевным, нежным огоньком.

И губы тонкою полоской
Прижаты крепко меж собой.
Встречают скорбью, а не лаской,
Не слышен голос дорогой.

И брови черные, густые,
Слегка надвинуты на нос.
Не те, неблизкие, чужие,
Сверкают проседью волос.

Но всё же, мать меня простила,
Душою понял я в конце.
Глазами нежно проводила,
Улыбкой ласковой в лице.
 Николай Лобанов, Донбасс.


Рецензии