Морозная сказка

Идёт, бредёт Морозище,
Снежок скрипит под ним.
По   зимнему    урочищу
Плывёт  туман, как дым…

Пугает, лютый, Севером,
Все сразу – по домам!
В саду застыло дерево
И воли нет  ветвям!

Повсюду  блеск от инея,
Метелица – вуаль,
И звёзды мёрзнут синие,
Безмолвие и даль.

На стёклах  пишет холодом,
Нет на пути людей!
И по такому поводу
Взгрустнул наш Морозей!

Бежит, трещит Суровище,
Кого б щипнуть за нос,
Но детский мир – сокровище
Загнал в дома Мороз!

Притих наш  Непогодище:
– Зачем так поступил,
И в городе, и в стойбище
Ребяток застудил…

Прилёг в сугроб Морозище,
Затылок почесал:
– Зря,   Морозей - Суровище
Детишек  напугал.

– Пусть светит Вифлеемская
Звезда на Рождество,
Весёлая, не дерзкая
Приносит Торжество!

Мороз мягчал, угадывал
Желание ребят
И слёзы - льдинки сглатывал,
И холод шёл  на спад!

Он  попросил  прощения
У шумной детворы,
–  Прощайте!  До Крещения
С рождественской поры!

И огласилась улица
Весельем до небес,
Звезда смеётся, жмурится,
И радуется лес!

Бесстрашно  мчит с ледянками
По горкам ребятня,
Морозище за санками,
Суровый пыл унял.

Звенят и пляшут площади,
И  с ними  Морозей:
– Начну трещать за рощами
И  стану подобрей!

Наш дед согрелся плясками,
Зачем пугать народ,
Сам с шумными колядками
Заводит хоровод…

Ох, притомился старенький,
И скрылся в дымной мгле,
И превратился в «маленький»,
Мечтая о тепле...               


Рецензии
Смягчился дед и подобрел,
Лишь только детвору узрел.

С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   22.09.2022 15:18     Заявить о нарушении
Рада, Натолий, что дедушка Мороз понравился! С улыбкой и благодарностью, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   23.09.2022 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.