Ледоход

Пухлый ранец по коленке
Бьет меня на каждый шаг.
Я сбежал на переменке.
Я сбежал! Не просто так!

Я бегу, лечу по лужам,
Я бегу, что было сил.
Нараспашку, всё наружу,
Шапку где-то обронил.

Теплый ветер подгоняет,
Обгоняет и зовет,
Разгоняет птичью стаю,
И кричит, – Вперед! Вперед!

И я вижу у прохожих
Удивление в глазах,
Чем мальчишка так встревожен,
Что летит на всех парах?

Наконец в конце квартала,
Словно клад из сундучка,
Заискрилась, засверкала
Впереди - Москва река.

Лед на ней трещит и стонет,
И под тяжестью лучей
Лед грохочет в  баритоне,
Будто залпы пугачей.

Я пробился к парапету
И смотрю во все глаза,
В море солнечного света
Погрузился весь пейзаж.

Льдины – белые гондолы -
Отправляются в поход.
Я сбежал сюда из школы,
Чтоб увидеть ледоход!


Рецензии