Полночная баллада

Смотрел ли кто в глаза луны –
Они прекрасны и грустны.
А слышал кто, как океан
Вздыхает сквозь ночной туман?

Зачем полночная звезда
Летит неведомо куда?

Не задаём себе вопрос,
Давно его как будто знаем,
Зачем нам жизнью выдан заем,
Когда отдать должны мы взнос.

Мы - часть природы, но она
Для нас запретных тайн полна.

Я убедился в этом раз,
Когда таинственная сила
Меня средь ночи разбудила.
Ещё не открывая глаз

Я понял – в мире торжество
И мне нельзя проспать его.

Добру навстречу или злу
Мне встать с постели предстояло.
Рывком отбросил одеяло,
Глаза открыл, а на полу

Пятно лежало от окна,
А в небе полная луна

Монетой золотой блистала
На покрывале голубом,
А звёзды, словно брызги стали,
Искрились в небе за окном.

Играл оркестр, а дирижёр
Был сам огнём заворожён.

Но кто он, что за праздник?
И состоится в честь кого
Ночное это торжество
Иль годовщина казни?

И для кого сверкает бал?
Ответов я пока не знал.

Я счастлив был, что уловил
Призыв неведомой души,
Что этот кто-то разрешил
Мне быть причастным. Позови,

Когда опять настанет час,
Послав мне мысленный приказ.

И снова в час полночный я,
Как зритель, стану у окна,
И станет сцена мне видна
Из вечной пьесы бытия.

Не выдаст капля вкус вина,
А видеть мне была дана

Как из темницы, из окна
Лишь только часть игры светил,
И сути я не уловил,
Но это не моя вина.

Познать не каждому дано
Весь вкус плода через вино.

Но я и тем уже богат,
Что был допущен в высший храм,
Обычно недоступный нам,
Где шёл таинственный обряд.

И только жаль тех, кто не смог
Переступить его порог.

И жаль, что не было со мной,
Той, что умела различать
Мотива тайного печать,
Той, что была моей женой.

И вдруг догадка как стрела
Мне мозг мгновенно обожгла:

Быть может, этот яркий знак
Она сама преподнесла,
И свет прекрасного посла
Явил небесный зодиак.

Он означал: бессильна мгла,
Пока любовь не умерла.

Но, значит, кто-то есть ещё,
Там в вышине, за гранью грёз,
Кто тайно правит миром звёзд
И духом тех, кто воплощён.

Но и допив до дна вино,
Нам суть понять не суждено!


Рецензии