Арал

В зените солнце над пустыней,
Лучом пески раскалены,
Не видно от деревьев теней,
Вдали мерцают  миражи.

Блестят глазам  кристаллы соли,
На чаше дна былой воды.
Зияют трещины неволи
Земли,  в оковах от жары.

Потоком воздух ввысь стремится,
От раскалённых здесь камней.
На горизонте пыль клубится,
По курсу сгнивших кораблей.

Барханы движутся песками,
По воле дующих ветров.
Летят колючки вверх корнями,
От погибающих ростков.

Остались лодки на приколе,
Всегдашних в прошлом рыбаков.
Рассохлись доски на  причале,
Не видно бывших моряков.

Глоток воды спасает жизни,
Обугленных лучом людей.
Пустыня поглощает земли,
Тут верховодит суховей.

Арал мелеет год от года,
Уходит человек с тех мест.
Теряет край воды планета,
Здесь смерть распяла жизнь на крест.


Рецензии