Пласа-Майор

О, "пуп Испании"!
                де Вега таки прав,
что ты давно значительнее прочих!
Теперь нет смысла врать о том, что площадь -
не собственный правитель. Ко всему же,
в тебе одной хранится общий прах
всех поколений.
                Знаешь, косным мужем,
что чуть тревожит слух своей молитвой,
назвать, наверно, можно только пар
всего Мадрида.



Но, нет! Народ упрямясь, сделал жест:
решил преподнести скульптуру в центре.
И бронзовый Филипп - дитя в плаценте
простых времён в трагической огранке -
готов на сватовство, на сотни жертв;
обрушить крик на несколько окраин:
"... и родина, увы, не пахнет миртом!
И площадь - пара сорванных манжет
с рубашки мира!"


Рецензии