Джордж Чапмэн 1559 1634 Эпиталамий Тератос

Приди, о Нощь, пора лобзаний,
    Любви последний сладкий дар,
Обилье счастья и желаний,
    Во тьме любовной страсти жар.

Прочь все заботы! Нощь, вступай!
    Разденься, Дева, для меня,
Дневного света урожай –
    В снопах священного огня.
        Любовь – война:
           Вздох – горна звуки,
         Меч – губ струна,
           А поле - руки.

Рукою бархатной, о Нощь,
      Направь день славный в тёмный грот,
Твоих огней благая мощь
       Пусть факел свадебный зажжёт.
        Любовь – война:
           Вздох – горна звуки,
         Меч – губ струна,
           А поле - руки.

Зачем нам день - зачинщик ссор,
    Что зависть бросит в твой покой,
И принесёт один раздор;
     День Красоты здесь день-деньской,
       Абстрактный в полной мере;
       В тройной разнообразной сфере
Геро, Алкман, Мира* тебя затмили,
Пусть Тетис** трижды даст тебе обилье.
        Любовь – война:
           Вздох – горна звуки,
         Меч – губ струна,
           А поле - руки.

* Геро, Алкман, Мира – персонажи поэмы «Геро и Леандр» Чапмэна, которая является продолжением незаконченной поэмы Марло с тем же названием. Алкман и Мира – вторая пара юных влюблённых.
** Тетис, или Тефия — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, дочь титанов Урана и Геи, супруга своего брата титана Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид. Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.


George Chapman (1559 –1634)

Epithalamion Teratos

COME, come, dear Night, Love’s mart of kisses,
  Sweet close of his ambitious line,
The fruitful summer of his blisses,
  Love’s glory doth in darkness shine.

O come, soft rest of cares! come, Night!         5
  Come, naked Virtue’s only tire,
The reap;d harvest of the light
  Bound up in sheaves of sacred fire.
          Love calls to war;
            Sighs his alarms,         10
          Lips his swords are,
            The field his arms.
 
Come, Night, and lay thy velvet hand
  On glorious Day’s outfacing face;
And all thy crown;d flames command         15
  For torches to our nuptial grace.
          Love calls to war;
            Sighs his alarms,
          Lips his swords are,
            The field his arms.         20
 
No need have we of factious Day,
  To cast, in envy of thy peace,
Her balls of discord in thy way;
  Here Beauty’s day doth never cease;
    Day is abstracted here,         25
    And varied in a triple sphere,
Hero, Alcmane, Myra, so outshine thee,
Ere thou come here, let Thetis thrice refine thee.
          Love calls to war;
            Sighs his alarms,         30
          Lips his swords are,
            The field his arms.


Рецензии