Шут

Всего лишь шут… Белила на щеках,
Глаза в подводке угольной смеются.
Рот до ушей. Помады алой взмах.
Я жду. Вот-вот кулисы вновь взовьются.
 
Слепит меня привычно рампы свет.
И зрители мне хлопают, зевая.
Стара моя реприза, спору нет.
Но добросовестно я роль свою играю.
 
Что вам до сердца бедного шута,
Когда вы жадно ждёте лишь падений?
И подступает к горлу дурнота,
Едва вдохну тяжёлый дух арены.
 
Я от души, поверьте, хохочу,
Когда меня униформист колотит.
О ссадинах, позвольте, умолчу –
Пускай вас эта мелочь не заботит.
 
Окончен номер. Пуст давно уж цирк.
И на арене наконец одна я.
И грудь мне раздирает хриплый крик,
И краска по щекам моим стекает.
 


Рецензии