Шкатулка предисловие

Когда нибудь лак потрескается, дерево станет трухлявым и беззащитным перед ударами окружающей среды, выцветет и вылиняет бархатная обивка.
Иногда это наступает сразу - рассыпается шкатулка наших внутренних ценностей, звеня и подпрыгивая катится под сиденье наша самооценка, рассыпается, напоминая молекулярный биллиард, шарики с надписью "точка зрения" пропадают в лузах забвения. Иные задевают за острые края, царапаются, кровоточат. К потолку поднимается облако пыли - ветер, который гуляет в голове, вырывается наружу, устраивает салют из шелухи представлений и фактов, обнажая сущность, изначальный характер, а всё поверхностное и наносное растворяется в воздухе.
Лак трескается, зубцы столько лет удерживающие систему координат шкатулки смещаются, создавая иные параллели.
То, что долго составляло смысл жизни, казалось самым значимым, начинает пугать, навязчиво блестеть прямо на поверхности, трещать, жить своей жизнью.
Аксиофобия. Далеко не комфортное состояние, и взгляд становится странно колким.
Идёшь по улице, смотришь на тротуар и часто оглядываешься - не дай Бог кто то из проходящих следом набьёт в подошвы гвоздей...

2000      
   


Рецензии