оттепель

Прошло с той оттепели, значит,
полвека с лишком.
Понять бы мне, что это значит,
да хитро слишком.

Так умозрительно, нелепо
и так мудрёно
была запарена та репа,
да не ядрёна.

Я без иронии, ребята,
и без издёвки.
Свобода двигалась когда-то
по «Маяковке».

Ах, Вознесенский, Евтушенко,
Булат и Белла!
Рубились смело вы, но тщетно –
страна не смела.

Вставала в очередь за счастьем
из общежитья.
«Бабуся, мальчика на часик
Не одолжите?»

И смирно я стоял, не каясь,
с какой-то тёткой,
её заботой проникаясь
и жизнью кроткой.

Была та женщина соседкой
или чужая?
Там были все с одною меткой –
неурожая.

И граждане корили небо
за недороды.
И граждане хотели хлеба,
а не свободы.

Сегодня можно посмеяться,
вздохнуть наивно,
но этой очереди, братцы,
конца не видно.


Рецензии