***

«Дарите  женщинам цветы!» –
сказал мне ветеран тревожно,
как будто это невозможно –
дарите женщинам цветы.

Вот этот рынок. Этот зал,
что нас сегодня покрывает.
И как-то близко так сказал,
как будто ближе не бывает,

как будто были мы вдвоём.
Смотрел он прямо, беспокоясь,
что я не обнаружу в нём
хоть что-то из его достоинств.

Да, я не видел блеск огня,
скорей всего, не воевал он
ни за страну, ни за меня.
Одна тоска в лице усталом.

Их много. Искренних таких.
Не их сегодня день весенний.
А тётки двигались, как тени,
в надежде накормить своих.

Не знаю, что там у него,
какая боль, какая рана,
какая горечь оттого…
Послушаюсь-ка ветерана.


Рецензии