Послание поэту

Поэт! Обыкновенный твой читатель,
Я здесь – и критик твой и почитатель.
Живу я рядом, в транспорте сосед,
С тобою мы одних примерно лет,
Одних и тех же мы с тобой сословий,
Жилищных и финансовых условий,
И посвящаем в дружеском кругу
Весь свой досуг родному языку.
Нас отличить от прочего народа
Незатруднительно в любое время года,
Ведь нам и ближе и доступнее всего –
Что не от мира, может быть, сего:
К возвышенному тайное стремленье,
Неведомое многим наслажденье...
О катарсис от пары звонких строк!
И веришь ты, и знаешь – это Бог.

Поэт! Душа от бренности устала,
Я, твой читатель, жажду идеала,
Я тоже прочитал немало книг,
Но истину, признаюсь, не постиг,
И грешен я – опять моё признанье –
Что свойственно мне самолюбованье.
А ты порока этого лишён? –
Тем демоном ты тоже искушён!
Нет подлинного и в тебе смиренья,
Когда казнят твои стихотворенья,
Приравниваешь к жизненному краху
Судьбу свою, когда ведут на плаху
Детей твоих замученных и пленных –
Собрание стихов несовершенных.
Тогда, о начинающий пиит,
Ты разве вместе с ними не убит?

И долго не приходит исцеленье...
Но вот уж вновь созрело сочиненье
И на письме безудержно влечёт
Запечатлеть лирический отчёт.
Поэт! И страх и горечь пораженья
Да не лишат тебя преображенья,
Из духа чистого ты в сотый раз дерзай,
Но про меня, прошу, не забывай,
Достоин будь высокого призванья
Проводником в иные мирозданья
Быть для любой отзывчивой души,
Ты для меня, читателя, пиши.
Хотя, я понимаю, так привычно:
Всем навязать, что чувствуешь ты лично,
А ты мою изведай благодать,
Моим страданьем пробуй пострадать.

И не пытайся объясняться сложно –
Мне, смертному, бывает невозможно
Среди метафорических причуд
Не обнаружить вдруг словесный блуд
И не заметить выводов банальных
В творениях иных оригинальных.
Поверь: глубокомысленный туман
Не более чем твой самообман,
И пусть по смыслу я давно тоскую,
Но предпочту лишь лирику такую,
Где – уж прости невольный мой трюизм –
Господствует обычный реализм,
Где никому не соблазниться славой –
Пленять рассудок мудростью лукавой,
Где слово всё врачует, что болит,
И сердце хоть немного веселит.
2012


Рецензии