Хрустальная слеза...

Посвящается всем солдатам, выполнявшим свой долг в Афганистане.

Лежит солдат, и в небо глядят его глаза...
А на щеке, хрусталькой, застывшая слеза.
Ему лишь девятнадцать - ему бы жить да жить!
Любить и быть любимым, детей своих растить.

Был взвод зажат в ущелье меж мертвых, черных скал,
Где "духи" привиденьем шлют "шурави" оскал.
Наш БМД пылает, и "ЗиЛ" уж не спасти -
Все в дымовой завесе, от неба до земли!

Совсем нет шансов выжить от шквального огня...
Боец кричит ребятам: "Беру все на себя!
Давайте... уходите! Есть шанс - смогу прикрыть!
Серегу заберите - жена должна родить! "

Так жизнь другим спасая лишь с  РПК в руках,
А сверху наблюдал все  Господь наш да Аллах.
Патроны на исходе, но все ж ребят прикрыл!
И улыбнувшись, гордо он встал,  почти без сил.

В руках зажав  гранату, в ней вынута чека,
Кричит душманам: "Суки, я жив еще пока!
Давайте, ну?! Смелее! Неужто страшно вам?!
Я дал отход ребятам - вам, хрен, себя отдам!"

Прошел по телу строчкой безжалостно свинец -
Упал солдат на землю, он был еще юнец...
Совсем не видел жизни, любви не испытал,
При этом, честь мундира никак не запятнал!

Пришли с военкомата домой Звезду отдать.
Сказать: "Сын был героем!
Прости за сына, мать!"

Ему лишь девятнадцать -  хотелось очень жить!...
Любить и быть любимым, детей своих растить...
А он лежит... и небо глядит в его глаза,
Лишь на щеке застыла хрустальная слеза...
- - - - - - - - - - - - - - - - - 
БМД - Боевая машина десантная.
РПК - Ручной пулемет Калашникова.
ШуравИ - Советский военнослужащий в Афганистане.
Душман, дух - "враг".


Рецензии
Память о том сохраняя,
С болью живём мы в сердцах.
"Как же прекрасны ребята!"-
Фраза у нас на устах.

Вечная память героям!

Татьяна Селезнёва 2   27.12.2017 19:57     Заявить о нарушении
Вечная память!
Спасибо, за экспромт и за теплоту!

Сергей Бессонов 4   28.12.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.