Увядает краса

В изумрудах стояли берёзки.
Голубой ручеёк был речист…
Краски выцвели, стали неброски.
И морщинист, и дрябл нынче лист.

Увядает краса. Увядает.
Лес в предчувствии зимнего сна.
Опадает с берёз, опадает
Благородная их желтизна.

Дерева молчаливы и вялы.
Не тревожит ничто тишину.
Всё от жизни кипучей устало
И готовится к долгому сну.

Тают счастья последние крохи.
Всё забелят снега, скроют льды.
Чуть доносятся тяжкие вздохи
Погрустневшей и тёмной воды.

Солнце светит с высот утомлённо.
Сохнут травы, бессильны, глухи.
Поредели и сгорбились склоны.
Горы дремлют, пусты и тихи.

Мшистый пень на сугревушке млеет.
Коротает он старость один.
И сжимается сердце, немеет
От прощальных осенних картин.


Рецензии