Медведь на балу

Басня
Как-то раз под Новый год на большой поляне
Собрался лесной народ и пошло гулянье.

Зайцы били в барабан на перебой друг другу.
Белки в колесе большом бегали по кругу.

Дятел, сидя на сосне, в красной шапке, сюртуке,
Словно чижик озорной, дробь стучал, как заводной.

Прилетели две синицы, думая повеселиться,
И, присев на ветку ели, чинно песенку запели.

Только звери возмутились: Вы чего сюда явились?
Вы без толку не пищите, а сидите и молчите.

Вон, на ветке соловей, что поет куда нежней.
Мы его попросим дружно и споет он все, что нужно.

Соловей и рад стараться... Ведь давно хотел признаться,
Что споет всем наяву "Лунную мелодию".

Он давно уже, украдкой, разучил ее с оглядкой.
И теперь на суд, с оглаской, он несет ее с опаской.

А сегодня здесь не зря столько собрано зверья.
И под Новый год они очень чутки и добры.

И, как только он запел, за рояль барсук тут сел.
Скрипку вынесла лиса, в пляс пустились два осла.

А под песни, визг и свист волк танцует гордо "твист".
Ну, а ежики в обнимку пробуют плясать "лезгинку".

Весь честной, лесной народ дружно водит хоровод.
И такой стоит тут гам, что медведь проснулся сам.

Он спросонья не поймет: Что такое тут идет?
Чтоб без страха идти на дело, медовухи выпил смело.

А потом еще кувшин, благо, что он был один.
И на бал, уже к утру, он явился во хмелю.

Сразу стало все не так: Это что здесь за бардак?
Как вы только все посмели разбудить меня в постели?

Стал ко всем он тут цепляться, материться и ругаться.
Кто посмел, мол, разрешить здесь веселье разводить?

Звери мигом все притихли, головами вдруг поникли.
И решили всей гурьбой поскорей идти домой.

На поляне стало тихо. Лучше быть вдали от лиха.
Мораль сей басни такова: Медведь на бал явился зря.


Рецензии