Второй венок семистиший

Божественна, нежна и несравненна,
Владычествуешь в царстве снов моих,
Изменчива и всё же неизменна,
Меня сжигая в струях огневых...
В твоем огне горю, всё не сгорая
И, словно заклинанье, повторяя:
«Ты рождена из горьких вод морских».

Ты рождена из горьких вод морских,
О, Афродита-Анадиомена!
Но слаще вин мне стала дорогих
Священная таврическая пена,
Из коей ты являлась предо мной...
Под небесами Таврии златой
Не избежал я сладостного плена.

Не избежал я сладостного плена
И чар я не избегнул колдовских,
Когда сереброликая Селена
Открыла лик средь призраков ночных.
Едва успев из пепла возродиться,
Уж оказалось сердце – Феникс-птица –
В сетях очей египетских твоих.

В сетях очей египетских твоих
Запутался скакун золотогривый.
Нет, пут ему не скинуть золотых,
И он остановил свой бег ретивый.
Моя Изида, светлая Луна!
Душа твоим сиянием полна.
В тебе – мои приливы и отливы.

В тебе – мои приливы и отливы.
Ты чувств и дум волнуешь океан.
Тебе – и говор волн велеречивый,
И все сокровища подводных стран.
Тобой одной душа и тело живы;
Мой дух одной тобою осиян;
Тобою я – гиперборей счастливый.

Тобою я – гиперборей счастливый.
Среди полей заснеженных своих
Я лиры прихотливой переливы
Вплетаю в песнопенья всеблагих
И вечную стяжаю, верно, славу,
Когда тебе стихи мои по нраву:
Тебе одной – мой пестротканый стих!

Тебе одной – мой пестротканый стих,
Что не узнает горестного тлена.
Но что же хор поэтов древних стих?
Лаура, Беатриче и Елена
Поблекли перед чудом Красоты,
Когда из волн морских явилась ты,
Божественна, нежна и несравненна.

Божественна, нежна и несравненна,
Ты рождена из горьких вод морских.
Не избежал я сладостного плена
В сетях очей египетских твоих.
В тебе – мои приливы и отливы;
Тобою я – гиперборей счастливый;
Тебе одной – мой пестротканый стих.


Рецензии