батальонная разведка

стихотворение написано ко дню Великой Победы


Вот в приказ пришла строка:
-"...срочно нужно "языка!"-
Батальонная разведка
На подъём всегда легка...
Командир лихой,бывалый,
Человечный и бесстрашный-
С первых дней на фронте малый,
А не токо-что,вчерашний.
Подсобрал народ свой в кучу,
Говорит,ну что братва!
Приказали взять нам фрица,
Ну а срок-уже вчера...
-Так-что этой вот уж ночью,
Задери её комар!
Как бы нас не брал"кумар",
Сей приказ исполним точно!
...Вот сапёры с темнотою
Проложили корридор-
Раз-за разом над "башкою"
В небо врезались гурьбою
Пять ракет-весёлый хор...
Нет, не спят,бояться фрицы!
И пуляют так всю ночь.
Чтобы можно убедиться,
Что,мол,подползти не смочь...
Но,сливаються с землёй
Только лишь ракеты вой,
Пять теней,как приведений,
Пять,разведки фронтовой...
До траншей врага- минуты
Тихо подползли,лежат...
Немец весит парашюты,
Те,противно так визжат!
Ночь становиться темнее,
Коль поймал ракеты свет...
Глаз закрой,кто поумнее-
Дураков в разведке нет.
...Подползли и притаились.
Пулемёт...при нём два фрица-
Аки ангелы явились...
Можно разглядеть и лица.
...Вот старшой подал сигнал
И в окоп метнулись двое...
Если б только немец знал,
То вертел бы головою.
...Одного тащить сподручней-
Нахрена козе боян!?
И второй, на всякий случай,
Уничтожен,как изъян...
Запихали кляп-портянку,
Потащили до своих-
Кто не дремлет спозаранку,
Ждёт награда значит их.
...И приказ исполнен точно-
Очень важный тот "язык"
Был он в штаб отправлен срочно...
Штаб к задержкам не привык.


Мой отец,Григорьев Семён Александрович с декабря 41го прошёл всю войну в разведке и в мае 45 был ранен осколком в голову под Берлином.Всех тех,кто защитил нашу землю от ненавистного врага с Днём Великой Победы!
 


Рецензии
АНАТОЛИЙ!

вечная память героям!

отец тоже воевал с 1 июля под псковом и лугой-комбат гап-предположительно его батарея частвовала в знаменитой артловушке п-ка одинцова 10 авг 41го- наши артиллеристы тогда положили на землю целый полк эсэсов 4й дивизии полицай...
потом плен-в 45м служба начштаба учебн артбатальона-а в 47м дмб и с туберкулёзом движущимися осколками и контузией лучший изобретатель завода...

это было стальное поколение!!!

с покл нч!

Ник.Чарус   21.01.2018 15:27     Заявить о нарушении
Вы верно подметили-стальное поколение! С теплом, Анатолий.

Анатолий Григорьев 2   26.01.2018 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.