На поселение

 
Не остановишь  ветер в поле.
Не обуздаешь дикий нрав,
Ему, все правила поправ,
Знать суждено, стремиться к воле.

Этапный путь, колодный звон,
Да неприветливость природы,
Да полудикие народы.
Да сосланных протяжный стон.

Тот не найдет душе покой,
Кто бунтовать не перестанет.
И, проклят будет, кто восстанет,
Кто потягается с судьбой.

Без прав дворянских, без гроша.
В Сибирь на вечность поселения.
Катила в думах и смятении
Мятежно - польская душа.

Поля, луга, дубравы,  клены,
Гербы и шляхта за спиной,
А впереди тайги законы
Вставали темною стеной.

Сияет холодом звезда
И на тайгу глядит устало.
Сибирь, тебе народов мало?
Прими ж поляка навсегда.

Вела судьба, наверняка,
И я скажу без всякой лести:
Господь добавил польской чести,
Отныне в кровь сибиряка.

Главу окрасит серебром,
Как тосковать душа устанет,
И родиной чужбина станет.
Где кости лягут, там и дом.


Рецензии
Это просто безобразие: на такое стихотворение нет ни одной рецензии. А оно талантливо! Спасибо Вам, Елена!

Мария Козыренко   07.04.2018 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

Елена Фокина2   09.04.2018 06:45   Заявить о нарушении