Вернёшь ли детство постною пищей?

    Задаются вопросом о пище. Можно ли употреблять в пищу – то, или – это? Стоит ли голодом и холодом себя морить ради достижения Божьего Света? Сын Мой, вспомни своё детство. Помнишь ли ты, как будучи увлечён нехитрым своим делом забывал о времени? Вспомни, как мама звала тебя домой, а ты умолял её, что б ещё минуточку дала она тебе для игры. Помнишь, как она тебе выговаривала, что вымок – а не пришёл согреться, что за весь день так и не поел… –  помнишь ты это? А теперь представь себе, что ты в своей тоске по детству, по той увлечённости и вере в серьёзность, важность и неотложность каждого затеянного дела, станешь есть только овощи, или злаки, или ещё что-нибудь другое по выбору своему? Или того хуже уморишь себя голодом, промочишь себе ноги и одежду и будешь прозябать в пустыне – и что, вернётся ль детство к тебе, сын Мой? Так и Свет Божий, не спустить на землю, подобными делами. Только тот, кто имеет устремление пребывает в Свете Отца своего небесного. Сытый ли, голодный ли, одет ли или замерзает: устремлённый в Свет – в Свете, а голодающий – в голоде. Вопрос о пище лежит в другой плоскости. И потому, не стоит путать причины и следствия между собой.


Рецензии