И снова Ремарк

Рецензия..., вернее вдохновитель

Ю.Цыганков «Триумфальная арка»
http://www.stihi.ru/2017/09/29/4086

- Утешает только самое простое.
  Вода, дыхание, вечерний дождь...
. . . . . . . . . . (Э.М.Ремарк, "Триумфальная арка")

Там за окном по стеклу всё стекает дождь.
Всё на полутонах, всё акварельно.
Грани размыты. Если чего и ждёшь,
рюмку кальвадоса, женщину у постели.

Бренди - надёжней, женщина - горячей.
Зябко. Тебе нужна толика везенья,
чтобы согреться. Давно уже ты ничей.
Ты размываешься без колдовского зелья

этого бара, где дремлет покой земной.
Старый бармен, он тоже ведь во спасенье.
Кто как не он понимает про путь домой
непроходимой уже дорогой осенней.

Ты же дойдёшь, как только отдашь долги.
Кровные. Лучшей опоры уже не сыщешь.
Что будет после? - Не думай. Себе не лги.
Будет, конечно, день твой, и будет пища.
(29.09.2017)

*
Далее мой отклик:

И снова Ремарк.

Уже не утешает дождь, дыханье, заката пламень,
Может мысль…
Что год закончится обычно и без слёз.
Пусть с пустотой внутри, пусть с рюмкою пустой,
А что в ней было… для кого вопрос?
Окончен дождь сегодня в этом мире.
А где-то снег… А где-то в мире, в мире… уж мира нет в помине.
Помянуть…
Как вспомнить всех, кто канул?
Помянуть, подняв бокал, стакан иль пинту пива,
Задумавшись на миг про смысл и путь…
И молча в своё сердце заглянуть у стойки
Западной таверны «Bar'B'Que»
То я или мой сон, и что со мной:
– Зачем я тут?
И где мой путь домой?
И есть ли дом, или поруган он?
Я пустота!
Я есть!
И нет меня…

(6-7.12.2017)


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

«Утешает только самое простое.
Вода, дыхание, вечерний дождь...»
Э.М. Ремарк.

Такое мог сказать человек много переживший, много испытавший, сумевший выразить в своей книге «Триумфальная арка».

«И где мой путь домой?
И есть ли дом, или поруган он?
Я пустота!
Я есть!
И нет меня…» — Ваше настроение, выраженное в стихотворении, соответствует цитате и общему настроению знаменитой книги Ремарка.

Тамара Квитко   24.04.2024 00:36     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за отклик, за внимательное прочтение!
Ремарк много прочувствовал и написал о том, непростом времени! Глубина его книг, цитат, и мудрость написанного поражают, вот и сложилось мое ощущение и то далёкое его ..

С теплом,

Галина Аверина-Борисова   24.04.2024 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.