Оскар Уайдль

Будь славен, гениальный  Оскар,
Великий драматург, философ и эстет,
Был признаваем, как гений парадокса,
Блистательный оратор, оракул и поэт.

Взошла звезда и всех вокруг согрела,
Ты воспевал свободу и свою мораль,
Об этом говорил в «Портрете Дориана Грея»,
В романе этом заглядывал ты вдаль.

Тебе в салонах публика рукоплескала,
Твои остроты вгоняли лицемеров в транс,
И эти люди твоей морали не признали,
И осудили тот твой странный мезальянс.

А ты пренебрегал тем ханжеским сужденьем,
Ты смело воспевал и дружбу, и любовь,
За смелость и кураж подвергся ты гоненьям,
И сокрушили судьи всех твоих богов.

Как мог столь умный человек так ошибаться,
Принять за бриллиант скупого подлеца,
Не будь его, и не пришлось тебе б сломаться,
Ведь люди ждали не такого от тебя конца.

Но вижу я крылатый сфинкс в Париже,
Поклонники несут тебе признания в любви,
И многим стал ты, несомненно, ближе,
А славу гения не смоют осенью дожди…


Рецензии