Посвящается одной нестандартной ситуации на рейсе

Я была на Байкале, где воды студены,
Что даже июль их не смог разогреть.
Я видела в мареве жарком барханы
И саксаула поникшую ветвь.

Я помню Гегарта мрачные стены
И горы вокруг, что хранят их покой.
Я видела всполохи бездонной Вселенной
В сиянии северном, близко – достанешь рукой.

Я помню Ташкента ночные базары
И спящих торговцев у дынь на земле.
И ленту дороги, что пробилась сквозь скалы
В таджикских горах, и речушку на дне.

Как мир многолик, как он светел и ярок!
Когда ты подходишь к последней черте,
И 10 минут – это тоже подарок,
Горит самолет, пробиваясь во мгле.

И истово молятся люди в салоне,
И Деву Марию зовут – Помоги!
Трепещут сердца, как кони в загоне,
И маму зовут – Помоги! Помоги!

1971


Рецензии