Военные пряники. Рассказ соседки

                Посвящается Тамаре Евгеньевне
Вот и ещё один встречаю
я Новый год в родном краю,
С внучка'ми ёлку наряжаю,
верней, игрушки подаю.

Уже лишь это доверяют,
хотя ворчат: - Не урони -.
А я слезинки вытираю,
другие вспоминая дни.
                ***
Я помню, это был тяжелый
сорок четвертый, трудный год.
Война, и было не до ёлок,
но, всё же, праздновал народ.

Врага прогнали за границы,
он отступал, верней, бежал
с боями.  Приходилось биться
в Европе. И Победу ждал

весною каждый. Так и стало.
Не знали только точных дат.
Ну а пока разящей сталью
фашиста добивал солдат.

Из леса дед принёс сосёнку,
поставил под окном  в углу,
А я, совсем еще девчонка,
макала пальчики в смолу.

Так вкусно пахло снегом, лесом
когда оттаяла сосна.
Ее мы наряжали  вместе:
я, мама, дядина жена.

В кладовке взяли пыльный ящик,
Тот, где лежали до поры,
с тех, мирных лет, игрушки наши -
сосульки, белочки, шары.

Отца под Лугою убили.
И дядя без вести пропал,
а вот игрушки не разбились,
Их, помню, папа покупал.

А угощеньем главным самым
на ёлке тех военных лет,
Был хлебушек, спечёный мамой,
завёрнутый в куски газет.

Душистым ломтиком в газетке,
по краю с узелочком нить,
висел, как пряник, он на ветке,
чтоб снять  и гостю подарить.

Пришли подружки. Чай (с морковкой)*
с мороза пили за столом,
и, встав на табуретку ловко,
стихи читали, кто о чем.

Про зиму, про войну, про деток...
А добрый Дед Мороз, мой  дед,
В тулуп и валенки одет,
давал пакетик - «пряник» с веток

Он  Дед Морозом был отменным,
конфеты, пряники снимал,
он прежде с ёлки  довоенной
и ребятишек награждал.

А тут — простой кусочек хлеба,
но слаще пряников, конфет.
Хоть и близка была Победа,
но голодно жилось так много
еще послевоенных лет.
Об этом буду помнить долго,
Тех «пряников» вкуснее нет!

* Чай из сушеной моркови

Главный приз 2 Пряничного конкурса 2017 http://www.stihi.ru/2017/12/16/8447

"Дорогая Татьяна, поздравляю Вас с одной из главных премий второго ежегодного литературного Пряничного Конкурса 2017!
Ваше стихотворение "Военные пряники. Рассказ соседки" проникнуто глубокой любовью к Жизни, памятью о не вернувшихся с войны героях, наших близких; тем теплом, который хранят Хлеб и общие праздники; в нём - и перекличка времён, и сиюминутная радость детей и взрослых, и глубинная вневременная доброта. Благодарю Вас!"
Приглашаю участвовать и в следующих ежегодных Пряничных Конкурсах!
Нонна Пряничек, организатор конкурса


Рецензии
Татьяна, с первого раза прочитать не удалось... мешали слёзы...

Маринал   12.02.2019 20:51     Заявить о нарушении
Это действительно было в детстве, правда, не соседки, а коллеги по клубу Кому далеко за 50.
Спасибо, Марина.

Татьяна Стукова   12.02.2019 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.