Чтоб было всё тебе послушно...

Владимир, милостию Бога,
Перед которым все равны,
Ты царствуешь так долго -
И мы тобой покорены.
В делах твоих и обсчитаться:
Тебе легко, так много их
Собьёшся ль в чём, позволь смеяться
Для блага подданных твоих.

Как часто, теша самовластье,
И цари и короли
Вели страну свою в несчастье,
Народ к отчаянью вели.
Не тронь мятежные стихии;
Храни свой трон от них,
Не ведай страшной тирании
Для блага подданных твоих.

На СЭМА дурня ты не похож,
На честолюбца, что идёт -
В страну чужую  горе множа -
Далёкий покорять народ.
Бед много в Мире он наделал.
Примеров не забудь таких.
Побед и дел побольше делай
Для блага подданных твоих.

К монархам доступ затрудняет
Толпа придворных, и  подчас
 Он легче к женщине бывает
Под стражей двух ревнивых глаз.
Твой трон пусть будет неподкупен.
В три шеи нерадивых слуг гони –
Министров, мэров, депутатов, в кУпе,
Для блага подданных твоих.

Не думай ты, крестясь перстами,
Что Небо власть тебе даёт;
Тебе господство над сердцами
Даёт доверчивый народ.
Чтоб было всё тебе послушно,
Ты в эти истины вникай;
 Над нами царствуй благодушно
И наших прав не нарушай.

Владимир Март


Рецензии