усталость...

Дом на старой даче обветшал, осел, оброс
дикой вишней и шиповника кустами.
Нынешний декабрь скупится на мороз,
и в кистЯх рябины суетится дрозд –
видимо, остался на зиму всерьёз,
очарован здешними местами.

На крыльце листвы и веток намело,
петли ржавые скрипят устало,
под шагами стонут половицы тяжело,
но ещё и часа не прошло,
как от печки растеклось тепло…
Только жаль, что дров осталось мало.

Паучишка, словно старенький портной,
над окном кроит своё пространство,
паутиной обмеряет свой мирок родной.
Что ж, душа живая… Тощий и седой…
Сеть плетёт: как может, борется с нуждой,
помня лето и над мухами тиранство.

Вот и я касаюсь старых стен рукой,
обживаю взглядом прошлое жилище.
Было счастье. Ныне пепелище.
Я - как тот паук-трудяга нищий,
всё крою стихами мир мирской...

Счастлив тот, кто знает, что он ищет…

***

живопись - Andrew Whyeth.


Рецензии
И нынешний декабрь сер и дождлив...
Даже наряженная ёлка не радует:всё другое и мы другие.
Здравствуй, Алисса!

Лёля Лето   25.12.2022 17:55     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леля...
Однажды услышала такую фразу: в России все хуже и хуже может быть бесконечно.
И тогда то, что есть сейчас, покажется нам когда-то счастьем.
Я не знаю.
Но то, что есть сейчас, страшно.
Береги себя...

Алисса Росс   28.12.2022 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.