Лилии

Подарком лилии пришли,
И мимо них мне не пройти:
Лицо желтеет от пыльцы,
Цветами ветви расцвели.

Один лишь клювик приоткрыл,
И аромат свой затаил,
А перламутровый вверху
Дыханьем ворожит вовсю.

В брусничных крапинках цветы,
С краями дивной белизны,
Короною тычинок встав,
Раскрыли зонтиков каскад.

И нежный, тонкий изумруд
Коралловый зажег салют.
Фисташковые тонкие стволы,
раскинув листьев языки,

Величественной  позою стоят,
И в них ажурные цветы царят.
И этот сладостный дурман
Играет сердцем, как орган,

Струясь на разные лады,
Различным запахом цветы.
О, лилии, мне вас не счесть,
И в этом прелесть своя есть.

Не потому ль сейчас в тиши
Ложатся строки на листы.
Пусть благоуханные цветы,
Простят не ловкие стихи,

Не описать их красоты,
Хоть рада им я от души.
Так наблюдаю каждый день
За лилией в бутонах:

И вот последний клюв раскрыл,
И свесил язычок багровый,
Он перламутром обрамлен,
И приоткрыл тычинок рой,

Затем откинулся другой,
С таким же ярким язычком,
Составив домик пред собой,
И разлился гранатов звон

Душистый, как сама свирель
Звенящая по склонам гор.
Без ветра аромат несется,
И как природе удается.

Такую невидаль рождать,
И даже чудом не зовется,
Костер распущенных цветов.

Вот лепестки прогнулись вновь,
Звездой кудрявой развернулись,
Короны будто улыбнулись
В приветствии прощальных грез,

И шепчут мне: - не надо слез,
Все быстротечно, что красиво,
И никакая бережливость
не умалит провисший рок.

Так горделивая осанка
Остепенила дух цветов.
На голых стеблях стало мало
Пахучих, нежных лепестков.

Но ветви не сломила жалость,
Они как прежде хороши,
И разливает воздух сладость,
Как не увядшие цветы.

Когда несется терпкость мысли,
Как запах, что не может вять,
Завороженная усталость
Законов вечности и благ.


Рецензии