Они и не заметили, как мы ловили в сети их...

Они и не заметили, как мы ловили в сети их.
Канатами подъёмников опутали хребты.
Дорогами связали их, как будто бы хозяева,
как будто не хватало им всей нашей суеты.

Стояли непреклонные, смотрели в небо склонами
и лапами еловыми махали птицам вслед.
Водой замёрзшей - глыбами с покатыми изгибами -
сползали ледники по ним десятки тысяч лет.

Они не замечали нас, а мы, порой отчаянно, -
их первопокорители - карабкались туда
в мучениях, лишениях и самоотречениях:
тянула нас заветная высокая звезда.

Когда ж над облаками мы, вершиной покорённые,
уставшие мечтали вновь вернуться к ней не раз,
тогда, в полет влюблённые, мы сами не заметили,
как горы навсегда теперь поймали в сети нас.

Январь 2017, горы


Рецензии