Мне цыганка на базаре...

Мне цыганка на базаре, предложила погадать.
И всего лишь, за полтинник, всё о жизни рассказать.
Прицепилась, словно муха... И ужом, в глаза глядит:
Вижу, вижу, сокол ясный, страх в душе твоей сидит.

Рассказать тебе соколик, кто ты есть и чем живёшь?
По глазам же, сладкий вижу, что ответа, явно ждёшь.
Вижу боль твою и муку... Вижу прошлого пустырь.
Вижу грусть твою и скуку... Жизнь пресна, как монастырь.

Отвожу глаза в сторонку... Типа, слов тех не слыхал.
А она, опять с вопросом: От себя, всю жизнь бежал?
К подоконнику подводит, карты веером кладёт...
По раскладу пальцем тыча: Видишь, крыса деньги жрёт?

Знаешь, где сидит та крыса? То милок, корысть твоя...
Деньги всем нужны по жизни... Но ведь надо ж, знать края.
Жизнь на трюльнички меняя, в бездну серости бредёшь.
А когда, увидишь финиш, хрен обратно повернёшь.

Я не зря же попросила, не червонец, а полтарь...
Ты, за синюю бумажку, совесть бросишь под алтарь.
Что глазёнки в землю прячешь... Не милы мои слова?
Мне не веришь - люди скажут... Сам же знаешь: я права.

Раньше был нормальным парнем - фантазировал, мечтал.
Жизнь любил и верил в чудо... А потом, вдруг скрягой стал.
Что с тобой милок случилось? Почему ты, как Кощей,
Превращая жизнь в копилку, тратишь свой остаток дней?

Я с обиды смачно сплюнул и цыганке говорю:
А давай, тебе я Аза, расскажу про жизнь твою?
Попрошайством промышляя, деньги клянчишь у людей.
Но ни дня ты не трудилась, ради собственных детей.

Голы, босы, по асфальту - дядя, дядя... есть рубли?
Вот скажи ты мне цыганка: В чём виновны то они?
В том, что ты, уже брюхатой, замуж выйдя в десять лет,
Их с пелёнок заставляешь, деньги клянчить на обед?

Им бы, в школу и за парту... Ты, их тащишь на базар.
Чем ты Аза тут торгуешь? Ложь, да хитрость - твой товар.
Так что, хватит поучений... Как лоха не разводи...
Вот полсотня, что просила... Детям пряников купи.

Тишина... В ответ, ни слова. Молча, карты собрала...
У меня забрав купюру, тут же детям отдала.
Пацанёнок, чуть смущаясь, мне язык лишь показал
И за мамкою, с сестрёнкой, спотыкаясь побежал.

Вот на том и был закончен, наш с цыганкой разговор.
Кто был прав, трудяга-скряга? Жизнь, без цели, просто сор...
Иль была права цыганка? Надо жить одним лишь днём.
Не играй по жизни пешкой... Лучше сходу бей конём.


Рецензии
Прекрасное стихотворение Женя, прочёл с интересом! Ко мне как-то тоже подходили цыганки, предлагали погадать, но я всегда отказывался, говорил, что мне это не нужно. Удачи и успехов тебе! С уважением, Михаил.

Михена Вяткин   16.12.2018 15:58     Заявить о нарушении