Плачущая грусть

Знакомый образ в новом фото.
Но Божьей тайны не понять...
Неисчерпаемое что-то
В нём объявляется опять.

Непостижимый женский гений,
Где - всей Вселенной миражи,
Где - бездна перевоплощений
Непредсказуемой души...

Когда взволнованно страдая,
Ты жаждешь,околдован ей,-   
Мучений, наслаждений Рая,   
Испепеляющих страстей!..

Но здесь твой лик, простой и милый,
Лица прелестные черты.
Я знаю, в мире нету силы
Нежнее женской красоты!

Особо той, в какой хоть малость,
Откроет доброй лаской взгляд:
То ль - жизни лёгкую усталость,
То ль - сожаления утрат?..

И даже если бы случайно -
Забыть, что знаешь наизусть,
Всё прояснил бы взор печальный, -
Очей, чуть плачущая грусть...

В них не растаять - невозможно,
Смотря в них - истину лови:
Рассудка гордость так ничтожна
Перед могуществом любви!


Рецензии
А финальные строки прекрасны и возвышенны !
С теплом,

Галина Сорокина 4   24.01.2020 21:49     Заявить о нарушении
Именно так. Хоть по реальному смыслу, вне поэзии, возможно иначе?
Благодарю. И от меня с ним же,

Андрей Дубровин 3   25.01.2020 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.