Бунин Антоновские яблоки

Отрывок.

На «Лаврентия» — вода тиха и дождик,
Паутина в Бабье лето на поля легла,
Было очень много дней в том августе погожих,
Серебрами украшалась над рекой ветла.

Это добрый знак, пророчил осень, зиму
С мочёным яблоком, периной тёплый снег.
Мне помнится знакомая, крестьянская картина
И сборщиков душистых яблок — смех.

А ночь усевшись на возок гружёный,
Под понукание возниц спешила на базар,
Закат багрянил солнцем обожжённый,
Окутывал дорогу яблочный нектар.

Сентябрь кружил в зовущем вальсе, томном.
День ото дня серела синева.
В садах телеги до краёв наполнил,
В сердцах шипела жухлая трава.

А на сливанье — мёд, под ароматы яблок,
И поредевший сад, и важные дрозды,
Испуганный на тонкой ветке зяблик,
До ранней, осень славили, звезды.


Рецензии