Возвращение

Вот Заречье мое. Я вернулся.
По знакомой тропинке иду.
Старый тополь над хатой согнулся,
И ногою шагнул в лебеду.
Покосилась бессильно калитка,
Не хватает штакетин в ряду,
На дорожке разбитая плитка,
Постарели деревья в саду.
Я калитку как встарь открываю,
Приласкался Пушок у крыльца,
И обычаи сельские зная,
Ожидаю увидеть отца.
Но не скрипнула дверь, как немая,
Сердце екнуло тихо в груди,
И с трудом беспокойство скрывая
Поспешил через сени войти.
Пахнет травами старая хата,
И немного парным молоком,
Иисус из угла виновато
На меня засмотрелся тайком.
На стене фотографии в рамке,
Где то там затерялась моя,
Самовар отдыхает на лавке,
Медным боком на солнце горя.
Печь домашняя в теплой истоме
Разлеглась в половину избы,
Детство вспомнил в родительском доме,
Разве можно такое забыть.
Помню часто на прииске диком
Вспоминал я домашний уют,
Как старинные ходики тикают,
Наконец, через годы, я тут.
Но тревога вгрызается в душу,
Чу, шаги, тишину бередят:
"Кто то в доме, Ванюша, послушай,
Не закрыла я дверь уходя".
Голос мамы, до боли любимый,
Я навстречу спешу не таясь,
Слезы хлынули неудержимо,
Вытираю я их не стыдясь.
Обнимая отца и маманю,
Снова клятву даю я себе,
Что ничто уж меня не заманит,
Троп бродяжьих довольно в судьбе.
С грустью вижу согнУтые плечи,
Что родители скрыть норовят,
Нет, разлука и время не лечат,
Мама, папа, как я виноват.
Материнское сердце готово
Все простить и любить без причин,
И звучит материнское слово:
"Мой сынок, ведь у нас ты один"
Вечерком соберутся соседи,
Будет лихо гармошка играть,
Мужики распалятся в беседе,
С нежной лаской поглядывать мать.
И пойму, что уже никогда я
Не подумаю счастье искать,
Счастье здесь, где сторонка родная,
Где стареют отец мой и мать.


Рецензии
Радуюсь твоему умению находить такое, что и мне не найти Молодец, но ошибки исправь!!!

Николай Лавров Нивнянский   30.12.2017 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо.Посмотрю внимательно.

Валерий Казачий   30.12.2017 22:04   Заявить о нарушении