Антиутопия

Желаю здравствовать! Меня зовут ЕИ-137!
Ваш проводник в этот чудный мир. И добро пожаловать всем!

Проведу экскурсию по нашей антиутопии!
Начнём мы с того, что все люди - чудесные копии!

Все работоспособные! И все опережают план!
А вот сегодняшний график работ. Я пилотирую кран.

Наше великолепное общество строит ракету.
Ясно, чтобы колонизировать другую планету.

Ну и построить идеальное общество уже там.
Ну, а я, пожалуй, продолжу свою экскурсию вам.

Еда, сон, работа, спорт, всё это - по расписанию.
Все ходят в библиотеки - для помощи сознанию.

Есть время для себя. Развлечения с другими людьми.
Нашими, так сказать, откопированными братьями.

Но что-то я не вижу ваших радостных, счастливых лиц.
Или вы не в восторге от наших идеальных границ?

Или не нравится наша синтетическая еда?
Что же, и жить вместе с нами не хотели бы никогда?

А что вам не мило? Спокойствие? Счастье? Мир? Ясность? Свет?
Хотите жить в боли, грязи свои шестьдесят с лишним лет?

Что вы мне говорите? Не расслышал. У нас любви нет?
А что это такое? Вы сами знаете? Где ваш ответ?

Самое яркое чувство? Всё объяснение? Ничто.
А у нас есть вера в счастливое будущее. И что?

Всё шестнадцати кратно. Нам всё понятно. И счастье есть.
А вы всё мучения находите откуда невесть.

Я не хочу разговаривать. Всё. Возвращайтесь в свой мир.
И не надо смотреть с осуждением на неоампир.

И что это вообще за социальный вуайеризм?
Пришли. Подглядели. И тут гвалт пошёл: "Тоталитаризм!"

Возвращайтесь, стройте своё "идеальное общество"!
Наше не тронь! И идеализм свой забирайте, чёрт его!


Рецензии
Чапек отдыхает! Про клонов тогда еще не писал, исключительно о роботах...

Аниса Ганфаритова   02.04.2018 22:37     Заявить о нарушении