Лейли

по мотивам притчи

Когда-то давно, на ближнем Востоке,
Булат обручился с прекрасной Лейли.
Купались их души в любовном потоке,
И было им мало небес и земли!
Но счастье людское, увы, скоротечно,
С нежданной болезнью Лейли красота,
Цветком увядала, теряясь навечно,
И нежности блекла их чувств высота…

Вот как-то позвали Булата в дорогу,
По воле Аллаха  надолго дела.
Слепым возвратила к родному порогу,
Его поседевшим, злодейка судьба.
Но жизнь продолжалась у них, как и прежде,
Забота о ближнем давала тепло.
Вот только свершиться заветной надежде,
Болезни прогнать, было им не дано.
И вскоре мир рухнул, настигла кончина,
Со смертью Лейли опустела земля.
Тоски истерзала Булата кручина,
Вдруг стали чужими родные края.
В дорогу взял посох, хлеба из снеди,
В бурдюк он набрал родниковой воды.
Его не пускали по дому соседи:
- Куда ты пойдешь без любимой жены?
- Лейли умерла, поводырь и опора,
Друг мой сердечный, мой ангел земной.
А что бы закончить все темы раздора,
Скажу вам, соседи, что я не слепой!
Не мог погасить я надежды лучину,
Причина слепым быть, была хороша.
Не видел её я уродства личину,
Под маской жила… золотая душа…


Рецензии
Очень грустно(, но так красиво и трогательно)

Динара Мир   14.11.2019 11:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Динара ханум!
Спасибо вам за отклик, второй поклон за вашу доброту!
Мир вашему дому и всех земных благ вам и всем вашим родным и близким!
С большим уважением,

Ануар Суртаев   15.11.2019 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.