Я знаю, со мной нелегко...

Я знаю, со мной нелегко.
Ты мне ничем не обязан.
Ты можешь уйти легко.
Ведь ты ко мне не привязан.

Ты можешь идти одной
Дорогой жизни привычной.
Ты можешь быть не со мной.
И это – вполне логично.

Ты сможешь уйти всегда,
Как только захочешь это.
Синица не скажет: "Да" –
В усталых руках поэта.

Её мимолётный взор
Направлен в объятия неба.
Мне больше не нужен спор.
Мне меньше нужна планета –

Планета, где нет любви,
Где выводы и сравненья
Важнее движений души,
Дороже глубин смятенья.

Где небо убито дождём
Исполосованных судей,
Где дружит вода с огнём
В круговороте судеб.

Мне мало надо огня,
Чтобы спалить надежду.
И мало надо дождя,
Чтобы забыть невежду.

Я знаю, не все поймут
Моих изречений песни.
Но это – неважный труд,
Для многих он неуместен.

Мне мало надо любви –
Для самовлюблённой лани.
И, может, чуть-чуть души –
Для тонкого пониманья.

Мне хочется много сказать
Того, что не выразить словом.
И это задача моя –
Смять слова пустые оковы.

Двояко опасный труд –
Дилемма словотворенья.
Одновременно слог –
И друг, и враг пораженья.

Когда говоришь одно,
А воспринимают – другое.
Как будто ломаешь стекло
Зеркального плоскогорья.

Когда нет сил на враньё
Умильного пониманья.
И метишь прямо копьё,
Идя вперёд на закланье.

Не ради своей правоты,
И не тщеславия ради.
А просто так дышишь ты,
Так жизни рисуешь пряди.

Становишься чьей-то рукой,
Становишься чьим-то дыханьем.
И ты не владеешь собой,
И действуешь как посланник.

Посредник воли иной,
Не ведающей смятенья.
Играющей силы живой,
От смерти и до рожденья.

И, лишь когда «я» умрёт –
Всё вспомнит душа бессмертна.
В другое тело придёт,
Забудется на мгновенье.

В таком отрезке земном,
Успеть бы, прожить мгновенья –
Слияния душ покой,
Небесной любви озаренья.

Как много сказано слов...
Как мало нужно для счастья...
Перо, бумаги листок,
И нежной руки объятья...

25.10.2016.

©Ales


Рецензии