Из стишков начала перестройки...

БЕСЕДА

Ты, погрязший в роскоши, "всесильи",
Лучше не читай мои стихи:
У тебя совсем иные "крылья"
И иной весомости грехи.

Как смешны тебе мои заботы
И масштабы скромного житья.
У тебя ж "монбланы" – навороты!
"Холмики" мои не для тебя.

Но всего к чему ты так стремишься,
Никогда не нужно было мне:
Если человек душой не нищий,
Он не ищет золота во вне.

Не теряет "чудные" мгновенья –
Впитывает мира красоту
И одно его существованье
Всё людское держит на весу.

Мы с тобой равны по сотворенью
И по окончанию пути.
Разные наград и искуплений
Грузы предстоит перенести.

Только в этом разница меж нами,
Только здесь иное нам дано.
А достойно ль мы сдадим экзамен –
То решит лишь Вечности Окно.

Так не презирай и не завидуй.
Просто не читай мои стихи.
И не упускай, "крутой", из виду
Гнев и силу Божеской руки.

"Крутой" - новое понятие в нашей жизни (конец ХХ века)            


МРАЧНАЯ ШУТКА... и, к тому же, кого-то напоминает

Тишина пустой квартиры.
Вечный гул печальных дум.
Мысли, будто кирасиры,
Атакуют смутный ум.

Тяжек вечер одинокий.
Мелкий бисер вспышек мыслей
Тупит грифель однобоко –
Редки откровений брызги.

Груз на плечи давит прошлый
Да грядущий гнёт гнетёт.
И в поползновеньях пошлых
Быт прескверно пристаёт.

Нет просвета. Нет отдушин.
В перспективе – жалкий грош,
И чиновник правом душит,
И злодей вострит свой нож.

Одиночество не дремлет:
Сети вяжет, не сидит 
Ни минуточки без дела –
Редкостный иезуит!

Вот такое положенье.
Выход где найти и в чём?
Гнусное стихотворенье,          
Только я здесь ни при чём.

Виновата в этом ручка.
Или, может быть, рука.
Получилась шутка-штучка,
Винегрет и чепуха...
                      
27 марта 1995г.


Рецензии