Валаам

Здесь скалы в озеро брошены -
всё было и будет так,
застыл на пути из прошлого
Ладожский архипелаг.

Друг друга локтями толкая,
с веками наперегонки,
сосны корни вплетают
в каменные венки.

На берега, как на пяльцы,
натянута неба синь;
здесь люди корявыми пальцами,
крестом вышивают жизнь.

Под злыми ветрами качаясь,
среди  скитов и церквей,
деревья в пояс склоняясь,
молятся за людей.

Слова, от сознания скрытые,
как шелест и птичий гам,
сливаясь с людской молитвою,
разносятся по волнам.

А волны уходят в небо,
теряя и мощь и стать,
с луной, как с краюхой хлеба,
торопятся вечерять.

И там, столуясь у Бога,
в неспешной беседе с Ним,
расскажут о трудной дороге
в Карельский Иерусалим.

О том, как трудно, без меры,
цепляться за голый гранит -
здесь держатся люди за веру,
как сосны - за монолит,

в скитах, словно в заточении,
но помыслами легки,
всю жизнь отдают в прощение,
за наши земные грехи.


Рецензии