Салават Юлаев

       

Всадник на коне могучем –
Словно сокол ясный в небеса.
Со скалы взлетел над кручей
Наш батыр башкирский Салават!
Сын Юлая – сын народа,
Правды жгучей ратник боевой –
Силы все до капли отдал,
Не поник задорной головой.
Взор орлиный вёл к свободе
Рать джигитов от семи племён.
Крепла мощь любви в народе
К сыну, что повёл сквозь тьму времён.

…Славен стал в исток былины
Наш батыр могучий Салават:
Славны все деянья ныне,
Что свершил он, сотворя заклад
От родства башкирской славы
Славе всех богатырей Руси.
Их – не счесть бойцов державы.
Благо помнить всех, Господь, спаси!
Благо знать, что в свете явном
Салават народ свой так любил:
Отдал всё мечте о главном,
Миг свободы нам предвосхитил.

…Мы – величия – потомки!
Нет напраслины в шагах вперёд.
Так башкирский голос звонкий
Узнаёт в иных краях народ.
Память мира нынче зрела:
В тон свершений памятен батыр,
Чью судьбу любовь согрела
И признала - времени кумир.
Славу Салават - батыру
Песней сквозь века народ поёт!
Значимо известен миру
Конь над кручей - вечности полёт!

                ***
...фото из нета...


Рецензии